小規模飲食店のレトルト食品製造販売始め方

飲食業の売上獲得支援をしている中小企業診断士の久保です。
今日も、御縁をいただき、御覧いただき嬉しいです。
ありがとうございます。

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今日は、支援先や専門家派遣先より、質問が多い以下の点について概要を紹介します。
『レトルト食品の製造販売』を行うには、どうしたら良いですか?』

論点① 必要設備について
少なくとも、小型高温高圧調理器は必要です。
お値段もピンキリですが、個人や小規模店の場合、次のようなものがオススメです。
久保正英.jpg
https://www.kitazawasangyo.co.jp/product/cat107/other_36.html

論点② レトルト製造販売の許認可について

調理して販売しようとするもの(製造するもの)により、少々見解は異なる事がありますが、
主に以下の許認可について確認し、取得するようにしましょう。

総菜製造業許可
缶詰瓶詰製造業許可
密封包装食品製造業許可

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==久保正英プロフィール==
≪主な受賞歴≫
2016年 中小企業庁長官賞受賞(中小企業経営診断シンポジウム)
→中小企業診断士 久保正英の中小企業庁 長官賞受賞論文はこちらへ⇒クリック
2013年 中小企業診断協会 会長賞(中小企業経営診断シンポジウム)

≪一般社団法人エコ食品健究会 代表理事 / 経済産業省登録 中小企業診断士≫
加工食品企業や飲食店のマーケティング戦略立案と実行支援(商品・販路等)を直近5年で大手(上場含む)63社に実施。
個人や小規模事業者の支援は専門家派遣事業も含めて直近5年では350社(当事務所スタッフ含む)にのぼる。
応援されて集客(応援客獲得の販促や商品化)できる仕組み(売上を獲得する仕組み)が好評で、ロッテ・湖池屋・カルビー・イトーヨーカ堂・明治製菓・三河屋製菓、カネタツーワン、ユニバース、ヤマザワ、平和堂、天満屋ストア、サミット、日生協、岩下食品、ベイシアカインズグループ等の支援実績を公表している。

≪主な著書≫
「お客様が応援したくなる飲食店」になる7つのステップ
「お客様が応援したくなる飲食店」になる7つのステップ (DO BOOKS) - 久保 正英
「お客様が応援したくなる飲食店」になる7つのステップ (DO BOOKS) - 久保 正英

飲・食企業の的を外さない商品開発(カナリア書房)
飲・食企業の的を外さない商品開発―ニーズ発掘のモノサシは環境と健康 - 久保 正英
飲・食企業の的を外さない商品開発―ニーズ発掘のモノサシは環境と健康 - 久保 正英

≪主な委員歴≫
『農水産物の環境情報表 示の在り方検討会(農林水産省2014年・2020年~)』
『CO²の見える化 消費財分科会(環境省~2013年)』
『小規模事業者支援人材育成支援事業」に係る平成30年度 事業推進委員会(全国商工会連合会・中小企業庁)』

≪ご案内≫
もう一つブログやってます(こちらは柔らかい記事です 笑⇒こちら

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